Sauerteig Starter selber machen
Schritt für Schritt Anleitung für deinen eigenen Sauerteig Starter
Die Basis für ein Sauerteigbrot bildet der sogenannte "Sauerteig Starter". Den kannst du ganz einfach selber machen. Ich hab's für dich daher einmal in dieser Schritt für Schritt Anleitung zusammengefasst.
Einen eigenen Starter zu ziehen, dauert etwa 6 Tage. Du brauchst dafür nur eine Mehlsorte deiner Wahl, Wasser und ein Einmachglas mit Abdecktuch. Wichtig ist, dass du lauwarmes Wasser (20–25 Grad) verwendest, damit sich die Milch- und die Essigsäure Bakterien in deinem Starter optimal entwickeln können. Um zu gewährleisten, dass auch wirklich nur die "guten Bakterien" in deinem Starter heranwachsen, solltest du auf eine saubere Arbeitsumgebung achten und die Hände vor dem Teig Mischen gründlich waschen.
Tag 1
20 g Mehl und 20 g Wasser mit einer Gabel in einer Schüssel verrühren. Das Gemisch in ein Einmachglas füllen, mit einem Küchentuch bedecken und für 24 Stunden an einen warmen Ort stellen. Am nächsten Tag wird wieder gefüttert. Je nachdem welche Mehlsorte du verwendest, kann etwas mehr Wasser nötig sein. Kamut Mehl (eine ursprüngliche Weizenart) benötigt z.B. eher 30 g Wasser auf eine Menge von 20 g Mehl. Wichtig ist, dass sich der Starter zu einem glatten Teig verrühren lässt. Es sollten sich keine Klumpen im Glas befinden.
Tag 2
Nach 24 Stunden die getrocknete Oberfläche von dem Starter entfernen. Erneut 20 g Mehl mit 20 g Wasser verrühren und unter das Gemisch vom Vortag geben. Gut verrühren, eventuell die Ränder vom Glas sauber machen. Bedecken und an einen warmen Ort zurückstellen.
Tag 3
Genauso vorgehen wie bei Tag 2. Wahrscheinlich hast du heute schon eine leichte, Apfelessig ähnliche Säure vernommen. Das ist ganz normal und erwünscht. Wieder zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen bis zur nächsten Fütterung.
Tag 4
Genauso vorgehen wie bei Tag 2 und 3. In den letzten 24 Stunden sollte die Gärung eingesetzt haben. Das erkennst du daran, dass der Teig bereits leichte Blasen gebildet und luftig geworden ist.
Tag 5
Noch einmal füttern und noch einmal schlafen.
Tag 6
Ein letztes Mal 20 g Mehl und 20 g Wasser unter den Sauerteigstarter rühren. Nun sollte der Starter sauer riechen und kann ab morgen zum Backen verwendet werden. Bei dem Backen mit einem frischen Starter empfiehlt es sich, dem Teig zusätzlich noch etwas Hefe zugegeben werden, da er noch nicht kräftig genug ist. Das wird er erst durch die richtige Pflege. Falls du keine Hefe (trocken oder frisch) zu Hause hast, solltest du diese also noch besorgen.
Tag 7
Dein Starter ist so weit, es kann gebacken werden. Hier kommst du direkt zu meinem Lieblingsrezept für ein kleines Sauerteigbrot. Kein Lust auf Brot? Mit dem Starter kann auch einfach eine Pizza gebacken werden. Die Vorgehensweise ist die Gleiche, wie beim Sauerteigbrot. Hier kommst du zum Pizza Rezept.
War die Anleitung hilfreich oder hast du noch Fragen? Ich freue mich auf deine Meinung. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder verlinke mich in deinen Sauerteig Ergebnissen auf Instagram @pumping_hoernchen 💚
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