Gesunder Maulwurfkuchen
🌱 vegan | 🥯 glutenfrei | 🍄 mit Vitalpilzen
Nährwerte pro Stück (bei 10 Stücken): ca. 260 kcal | 6 g Eiweiß | 11 g Fett | 32 g KH
Dieser gesunde Maulwurfkuchen ist die leichtere, nährstoffreiche Version des klassischen Desserts mit saftigem Schokokuchenboden, cremiger Cashew-Füllung, Bananen und einer feinen Schoko-Note durch unseren Lykaia Waldkakao mit Vitalpilzen. Die Kombination aus Dattelpaste, Hafermehl und Nussmus sorgt für natürliche Süße, ohne raffinierten Zucker, und macht den Kuchen saftig und vollwertig.
Die Creme aus eingeweichten Cashews ist wunderbar samtig, reichhaltig und trotzdem leicht – und zusammen mit Bananen entsteht der typische „Maulwurf-Effekt“. Ein gesünderer Kuchen, der sich perfekt für Geburtstage, Wochenenden oder als besonderes Dessert eignet.
Zutaten (für eine 20–22 cm Springform):
Für den Boden:
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150 g Hafermehl (aus Lykaia glutenfreien Haferflocken)
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40 g Lykaia Waldkakao
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2 TL Lykaia Waldkaffee (bringt das Kakao Aroma noch mehr hervor)
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1 TL Backpulver
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½ TL Natron
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1 Prise Salz
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70 g Dattelpaste (eingeweichte & pürierte Datteln)
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250 ml pflanzliche Milch
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3 EL Haselnussmus oder anderes Nussmus
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1 TL Apfelessig
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1 TL Vanilleextrakt
Für die Füllung:
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3 reife Bananen (längs halbiert)
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5 EL Nussmus
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1 TL Vanilleextrakt
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40–50 g Schokoraspel oder Lykaia Rohkakao
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150 g Cashews (über Nacht eingeweicht)
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100 ml pflanzliche Milch
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1–2 EL Dattelpaste
Zubereitung:
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Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Für den Boden alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
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In einer zweiten Schüssel Nussmus, Milch, Dattelpaste, Vanille und Apfelessig verrühren.
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Flüssige Zutaten zu den trockenen geben und kurz vermengen.
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Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 25–30 Minuten backen. Stäbchenprobe.
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Kuchen vollständig auskühlen lassen. In der Mitte eine Mulde ausheben (ca. 1 cm Rand stehen lassen). Krümel aufbewahren.
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Für die Creme Cashews, Pflanzendrink und Dattelpaste cremig pürieren, Schokoraspel unterheben.
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Bananenhälften in die Mulde legen, Creme kuppelförmig darüber verteilen.
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Kuchenkrümel darüberbröseln und leicht andrücken. Mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Tipp:
Für noch mehr Protein: 1–2 EL Lykaia A2 Ziegenprotein in die Creme mischen.
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