Glutenfreie Ausstechplätzchen
🌱 vegan | 🥯 glutenfrei
Nährwerte pro Keks (bei ca. 20 Stück): ca. 75 kcal | 2 g Eiweiß | 4 g Fett | 8 g KH
Diese glutenfreien & veganen Ausstechplätzchen sind die perfekte gesunde Alternative zu klassischen Weihnachtskeksen. Sie bestehen aus nur wenigen, vollwertigen Zutaten wie Hafermehl, Mandeln und Ahornsirup – ganz ohne raffinierten Zucker, Butter oder Weißmehl. Der Teig lässt sich wunderbar ausrollen und die Plätzchen werden knusprig, leicht süß und angenehm nussig.
Für das Topping kannst du eine einfache, proteinreiche Glasur aus unserem Lykaia A2 Ziegenprotein, Zitronensaft und etwas Ahornsirup anrühren – eine frische und natürliche Alternative zu herkömmlichen Zuckerglasuren.
Zutaten (für ca. 20 Plätzchen):
-
120 g Hafermehl (aus Lykaia glutenfreien Haferflocken)
-
120 g gemahlene Mandeln
-
5 g Vanillepulver oder Vanilleextrakt
-
157 g Ahornsirup
-
85 g Mandelmus
Für das Topping:
-
Lykaia A2 Ziegenprotein, Zitronensaft & Ahornsirup verrühren
Zubereitung:
-
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig vermengen.
-
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche oder zwischen Backpapier ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
-
Etwa 15 Minuten backen, bis die Kekse leicht gebräunt sind. Vollständig auskühlen lassen.
0 Kommentare