Glutenfreier Stollen
🌱 vegan | 🥯 glutenfrei | 🍄 mit Vitalpilzen
Nährwerte pro Stück (bei ca. 12 Stücken): ca. 235 kcal | 6 g Eiweiß | 8 g Fett | 30 g KH
Dieser gesündere Weihnachtsstollen ist vollgepackt mit nährstoffreichen Zutaten, natürlichen Süßungsmitteln und einer Extra-Portion Superfood-Power durch unser Lykaia Chaga Elixier sowie das vegane Protein. Statt Weißmehl, Zucker und Butter basiert dieser Stollen auf Hafer- und Buchweizenmehl, Nüssen, Trockenfrüchten und cremigem selbstgemachten Marzipan. Perfekt für alle, die die Weihnachtszeit genießen möchten – ohne schlechtes Gewissen.
Der Stollen wird durch die Fruchtmischung wunderbar aromatisch, bleibt innen saftig und bekommt durch das Marzipan in der Mitte den klassischen, weichen Kern. Ein echtes Winter-Highlight – vollwertig, reichhaltig und unvergleichlich lecker.
Zutaten:
Fruchtmischung:
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40 g Rosinen
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30 g gehackte Mandeln
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3 Medjool-Datteln, gehackt
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4 getrocknete Feigen, gehackt
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4 getrocknete Aprikosen, gehackt
Teig:
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50 g Hafermehl (aus Lykaia glutenfreien Haferflocken)
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50 g Buchweizenmehl
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2 TL Lykaia Chaga Elixier
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100 g gemahlene Mandeln
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Zimt und Vanillepulver
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175 ml Nussmilch
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Abrieb von 1 Orange und 1 Zitrone (optional)
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50 g Kokosblütenzucker
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5 g Backpulver
Marzipan:
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70 g gemahlene Mandeln
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70 g Ahornsirup
Zubereitung:
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Feigen und Aprikosen in warmem Wasser einweichen, 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Rosinen, Mandeln und Datteln mischen.
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Für den Teig alle trockenen Zutaten vermengen. Haselnussmilch nach Bedarf hinzufügen, bis ein fester Teig entsteht. Teig kühlstellen.
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Für das Marzipan Mandeln und Ahornsirup mixen, bis eine formbare Masse entsteht. Zu einer Rolle formen.
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Ofen auf 180 °C vorheizen.
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Hälfte des Teigs in eine Backform geben, Fruchtmischung verteilen, Marzipanrolle mittig platzieren, restlichen Teig darübergeben.
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Stollen 40–45 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
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